欢迎来到博湖县党政门户网 县委 |  人大 |  政府 |  政协
手机版

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

招商引资导航
您现在的位置:首页 >> 招商引资 >> 优惠政策

博湖县2015年农业生产发展资金补助办法

新闻来源:县委办公室 发布日期:[2015-08-17 10:24] 点击次数:[]

为认真贯彻落实县委八届七次全委(扩大)会议精神,把解决好三农问题作为工作的重中之重,着力强化现代农业基础支撑,县委、县人民政府决定拿出2000万元,其中:项目补助600万元、县财政补助1400万元,通过以奖代补方式,对农田水利设施、农业、畜牧业、林业、渔业等方面给予资金补助,切实调动农牧民生产积极性,提高农业效益、促进农民增收。本着以农民投入为主、项目资金补助为辅、县财政给予适当补助的原则,特制定2015年农业生产发展资金补助办法。

一、水利建设补助(县财政补助400万元)

(一)农村饮水入户补助

1、补助金额:县财政补助270万元。

2、补助范围:除博湖镇以外其他乡镇。

3、补助标准:由各乡镇牵头,实施集中连片农村饮水安全入户,对入户安装合格的农户,每户补助350元。

4、补助程序:由各乡镇负责牵头,根据各村组实际情况提供入户名单,入户施工由各乡镇统一安排专业的施工队伍,按照县水利局要求进行施工安装。工程完工后由县农牧业生产发展资金补助工作领导小组进行验收,合格并经公示后予以补助。

(二)水利建设发展基金补助

1、补助金额:县财政补助130万元(含节水灌溉维护基金30万元)。

2、补助范围:全县干、支混凝土防渗渠道、配套建筑物、扬水站、扬排站维修养护所需砼板、水泥、砂石料、启闭机、金属结构等费用进行补助;全县最后一公里渠道防渗;县域土地二轮承包内并实施高效节水灌溉项目基本农户的机电井。

3、补助标准:

(1)维修补助标准由县水利局、财政局根据各乡镇水利建设实际情况确定后,进行维修或新建。

(2)关于机电井维修补助标准,因机电井出砂坍塌等情况无法使用,确需重新打井的,每眼井补助凿井费用的30%(最高不超过1万元)。

4、补助程序:

(1)关于维修补助程序,由各乡镇根据实际情况提出申请,县水利局、财政局进行实地查看并提出维修方案,乡镇通过“一事一议”组织受益农民义务投工投劳或折资,工程完工后,由县水利局进行初验,报县农牧业生产发展资金补助工作领导小组进行验收,合格并经公示后予以补助。

(2)关于机电井维修补助程序,由各乡镇根据实际情况提出申请,县水利、财政进行实地查看,确定施工单位,工程完工后,由县水利局进行初验,报县农牧业生产发展资金补助工作领导小组进行验收,合格并经公示后予以补助。

二、农业发展补助(总计530万元,其中项目补助280万元,县财政补助250万元)

(一)农民合作社补助

1、补助金额:县财政补助30万元。

2、补助范围:全县规范化农民合作社。

3、补助标准:

(1)州级以上示范合作社需与农户签订购销合同,并于2015年4月30日(秋菜8月10日)前到县农业和畜牧兽医局备案、销售产品量在3000吨以上,对办理产品商标,购置产品标签、包装物进行1—3万元补助。

(2)农民专业合作社开展无公害、绿色、有机农产品质量认证(包括农、畜禽和林产品,须2015年认证成功并取得证书),每个农作物品种补助申报费用的70%、每个基地补助申报费用的70%、创州级以上知名商标等奖励2—3万元。

4、补助程序:由农民合作社提出申请,提供合作社会计账目、有关档案材料原件等,经县农业和畜牧兽医局初验后,县农牧业生产发展资金补助工作领导小组进行验收,合格并经公示后予以补助。(具体实施以县农业和畜牧兽医局制定的细则为准)

(二)博湖镇开设蔬菜直销店补助

1、补助金额:县财政补助20万元。

2、补助范围:蔬菜直销店。

3、补助标准:以农民合作社为主体,农民合作社在博湖镇开设蔬菜直销店,店面由县政府协助统一建设并租赁承包给农民合作社(或农民),要求销售农民合作社生产的无公害蔬菜,且价格低于县城市场价格。销售大众蔬菜的蔬菜直销店,店面租赁费按市场价的70%收取;销售农民合作社生产的无公害蔬菜,店面租赁费按市场价的50%收取;兼营蔬菜和牛羊肉的蔬菜直销店,店面租赁费在原有的基础上再下调10%。直销店销售大众蔬菜要低于市场价格5%,销售无公害以上优质蔬菜或畜禽产品价格可比市场价格上浮5%—10%。(2015年不能正常营业的,将依据协议收回店面)

4、补助程序:由农民合作社或蔬菜直销店提出申请,与县农业和畜牧兽医局签订租赁合同,县农业和畜牧兽医局不定期进行抽检,对合格的蔬菜直销店按合同执行,在抽检中5次不合格的蔬菜直销店解除合同。

(三)土地适度规模经营补助

1、补助金额:县财政补助170万元。

2、补助范围:参与400亩以上适度规模化种植的农户,农户需与农产品加工企业、专业合作社、家庭农场等签订三年以上土地经营权租赁(承包合同)或入股协议;每个铲除田埂的条田必须集中种植同种农作物。(不含博斯腾湖乡和人工草场)

3、补助标准:对参与规模化种植农户每亩补助奖励200元;对实施规模化种植面积达到800亩以上的村,给予每个村奖励2万元;对实施规模化种植符合要求(400亩以上规模化种植)的农产品加工企业、专业合作社、家庭农场等经营方,给予奖励2万元。

4、补助程序:由符合要求的农产品加工企业、专业合作社、家庭农场提出申请,提供与农户签订的土地租赁入股合同(合同签订期三年以上,并交付转让或租赁金)、农产品统一销售凭证等,经县农牧业生产发展资金补助工作领导小组进行验收,合格并经公示后直接将资金补助给土地经营权租赁农户、村或承包经营方。

(四)良种及其他补助

1、补助金额:项目资金280万元。

2、补助范围:全县范围内购买小麦、水稻、棉花、玉米良种的基本农户。

3、补助标准:按照自治区相关规定,对购买良种种植面积进行补助。

4、补助程序:由购买良种种植户提出申请,经乡镇、村委会审核认定并提供购种发票、购种清单复印件,报县农业和畜牧兽医局,经县农牧业生产发展资金补助工作领导小组进行验收,合格并经公示后予以补助。

(五)农业新技术推广补贴

1、补助金额:县重点科技计划项目资金50万元。

2、补助范围:各乡镇。

3、补助标准:按科技项目要求。

4、补助程序:由县教育和科学技术局、农业和畜牧兽医局确定引进新技术(品种),由各乡(镇)提出申请,经县教育和科学技术局、农业和畜牧兽医局认定后,与种植户签订协议书,县农牧业生产发展资金补贴工作领导小组进行验收,合格后按协议内容予以补贴。

(六)小麦交售补助

1、补助金额:县财政补助30万元。

2、补助范围:全县范围内交售的小麦。

3、补助标准:按照交售小麦数量,每公斤补助0.05元。

4、补助程序:以县粮油收储公司登记的交售数量为准。经县农牧业生产发展资金补助工作领导小组进行审查,合格并经公示后予以补助。

三、畜牧业生产发展资金补助(县财政补助420万元)

(一)畜牧贷款利息补贴

1、补贴资金:县财政补助300万元。

2、补贴范围:各乡镇发展畜牧业的养殖场(户)、合作社。

3、补贴标准:由县农商银行、邮政储蓄、农业银行等金融企业发放两年期畜牧贷款,由县财政按照实际情况,分年度对两年期畜牧贷款利息的80%进行贴息。

4、补贴程序:由畜牧贷款的养殖场(户)、合作社提出申请,填报申请表,经乡镇、村委会审核认定并附贷款凭证复印件一并报县畜牧兽医局,县畜牧兽医局初验后,经县农牧业生产发展资金补助工作领导小组进行审查,经公示无异议后进行补贴。(具体实施以县农业和畜牧兽医局制定的细则为准)

(二)牛、羊补贴

1、补贴金额:县财政补助100万元。

2、补贴范围:良种种畜、良种生产母畜。

3、补贴标准:年内新引进荷斯坦奶牛10头以上(含10头),常年饲养量10头以上(含10头),每头补贴1000元;年内从自治区外引进优良生产母牛(即安格斯、海福特、夏洛莱、西门塔尔等专用肉牛品种)10头以上(含10头)、常年饲养量10头以上(含10头),在自治区补助的基础上,每头补贴300元;年内从有种畜生产资质的单位购进良种公羊(包括麦盖提种公羊),每只补贴1000元;年内从自治区外引进优良生产母羊(即小尾寒羊、湖羊、萨福克羊、陶塞特羊、杜泊羊、德国美利奴羊等品种)和从自治区内引进麦盖提生产母羊50只以上(含50只),每只补贴100元。

4、补贴程序:由养殖场(户)、合作社提出申请,填报申请表,经乡镇、村委会审核认定后,报县畜牧兽医局,县畜牧兽医局初验后,报县农牧业生产发展资金补助工作领导小组进行验收,经公示无异议后进行补贴。

(三)北山牧道维修资金补助

1、补贴金额:县财政补助20万元。

2、补贴范围:维修北山牧道。

3、补贴标准:县财政承担维修资金的三分之一,各乡镇承担三分之一,受益牧民和上山养殖大户自筹三分之一。

4、补贴程序:由乡镇,村委会提出申请,县农业和畜牧兽医局、财政局、交通局和涉及的乡镇进行实地查看,确定维修方案,工程完工后,由县农牧业生产发展资金补贴工作领导小组根据维修方案进行验收,验收合格并公示后给予拨付补贴资金。

四、林业补助(总计550万元,其中项目补助270万元,县财政补助280万元)

(一)重点防护林建设补助

1、补助金额:项目资金270万元。

2、补助范围:2015年全县新造防护林农户、单位。

3、补助标准:每亩补助300元。

4、补助程序:由种植户向乡林管站提出申请,各乡镇林管站汇总后上报县林业局,按合格面积成活率达到85%以上给予补助,县林业局初验,县农牧业生产发展资金补贴工作领导小组进行验收,合格并经公示后予以补助。

(二)葡萄产业补助

1、补助金额:县财政补助280万元。

2、补助范围:各乡镇及相关部门、单位。

3、补助标准:每个葡萄架立杆补3元;葡萄产量每公斤奖补3元。

4、补助程序:由各乡镇及相关部门、单位提出申请,经县林业局和生态葡萄有限公司审核认定,县农牧业生产发展资金补贴工作领导小组进行验收,合格并经公示后予以补助。

五、渔业养殖池塘补助

1、补助金额:县财政补助20万元。

2、补助范围:各乡镇水产养殖户(从事湖泊、水库、坑塘、围栏、网箱、大水面鱼苇兼养等养殖方式的养殖户或从事水生植物培育的养殖户不在此补助范围内)。

3、补助标准:具有鱼池承包经营合同书或水域滩涂养殖证,池塘规范,水面总面积在10亩以上,养殖设施设备配套齐全,达到精养池塘标准的:

(1)当年新开挖的鱼池,每亩补助200元;

(2)当年进行名特优水产养殖的鱼池,每亩补助150元;

(3)当年进行水产苗种养殖的池塘,每亩补助100元;

(4)当年进行草鱼、鲤鱼、鲢鳙鱼商品鱼养殖的池塘,每亩补助50元。

4、补助程序:由水产养殖户或养殖单位提出申请,填报申报表,经村委会、乡镇审核,并报博斯腾湖管理局初验后,县农牧业生产发展资金补助工作领导小组按照实施细则进行验收,合格并经公示后予以补助。(申请者只能申请其中一项补助)

六、旅游发展补助

1、补助金额:县财政补助30万元。

2、补助范围:县域内农家乐、牧家乐、渔家乐。

3、补助标准:当年被评定为自治区一星级、二星级、三星级、四星级、五星级的农家乐,分别一次性给予奖励5000元、1万元、3万元、5万元、8万元。在原有自治区星级基础上提档升级的农家乐,一星至三星级,每加一星奖励1万元;三星级升为四星级的奖励2万元;四星级升为五星级的奖励3万元。

4、补助程序:由经营户提出申请,县旅游局初验(以文件或授牌为准确定星级),经县农牧业生产发展资金补助工作领导小组按照实施细则进行验收,合格并经公示后予以补助。(获得扶持资金或奖励资金的农家乐不重复奖励,当年未能正常经营的农家乐、牧家乐、渔家乐不予补助)

七、加强领导

为加强对《博湖县2015年农牧业生产发展资金补助办法》的组织领导,确保将各项补助工作落到实处。经县委、县人民政府研究,决定调整博湖县农牧业生产发展资金补助工作领导小组,其人员组成如下:

组 长:江建勇    县委常委、纪委书记、人大党组书记

副组长:李 建    科技副县长

成 员:郑念伟    县委农办主任、林业局局长

纳学军    县发展和改革委员会主任

李惠敏    县财政局党支部书记、副局长

解正国    县农业和畜牧兽医局局长

李建设    县水利局局长

蒲元席    县畜牧兽医局局长

战立军    县旅游局局长

张 立    县博斯腾湖管理局局长

张 虹    县审计局局长

冯 军    县交通运输局局长

胡耀华    县科技局局长

刘家爱    县粮食局局长

张传峰    博湖镇党委书记

卢 涛    塔温觉肯乡党委书记

刘 苏    乌兰再格森乡党委书记

逯学忠    本布图镇党委书记

邓益君    博斯腾湖乡党委书记

张 勋    查干诺尔乡党委书记

郎源涛    才坎诺尔乡党委书记

县农牧业生产发展资金补助工作领导小组办公室设在县委农办,郑念伟同志兼任办公室主任,负责日常工作。

八、相关事宜

(一)补助资金根据实际情况在计划任务完成并履行完相关手续后及时兑付。对部分超出补助金额的资金,原则上不再增加县财政负担,超出部分在总补助资金中调剂解决。

(二)县发改(粮食局)、财政、农业、水利、审计、监察等有关部门要加强补助资金使用监督和管理,确保补助资金发挥应有效益,定期或不定期进行检查。凡未按照规定使用资金或采取欺诈行为骗取补助资金的,一经发现将严肃追究相关责任人责任,情节严重的,依法移送有关机关处理。

(三)以上补助项目申报及验收与2015年12月15日前结束,逾期不予办理。

(四)以上补助项目的申请、方案、补助资金的拨付原则上必须由所在乡镇、村委会负责人审核、签字、盖章。

(五)本办法分别由县农业和畜牧兽医、水利、林业、财政、博管、粮食、旅游等部门负责解释。

0
[关于本站] [设为主页] [加入收藏] [网站导航] [意见征集] [联系我们] [隐私声明] [常见问题] [网站声明]
如果您在本页面发现错误,请先 用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“ CTRL ”与“ ENTER ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府
技术支持:博湖县信息化办公室
新ICP备13001940号
总访问量:  今日访问: