欢迎来到博湖县党政门户网 县委 |  人大 |  政府 |  政协
手机版

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

招商引资导航
您现在的位置:首页 >> 招商引资 >> 优惠政策

新疆维吾尔自治区关于西部大开发税收优惠政策有关问题的实施意见

新闻来源:博湖县商务和经济信息化委员会 发布日期:[2014-06-11 12:02] 点击次数:[]

 

伊犁哈萨克自治州,各州,市,县(市)人民政府,各行政公署,自治区人民政府各部门,各直属机构:Gvu新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)

实施西部大开发,加快西部地区发展,是党中央面向新世纪作出的一项重大决策。紧紧抓住西部大开发的历史机遇,贯彻和落实国家一系列政策措施,对于促进和加快我区经济和社会发展,提高我区综合实力具有重要意义。根据《国务院关于实施西部大开发若干政策的通知》(国发〔200033号)和《国务院办公厅转发国务院西部开发办关于西部大开发若干政策措施实施意见的通知》(国办发〔200173号)的精神,结合自治区实际,制定《新疆维吾尔自治区关于西部大开发税收优惠政策有关问题的实施意见》如下:Gvu新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)

一、对国家鼓励类产业的内资企业和外商投资企业,在2001年至2010年期间,减按15%的税率征收企业所得税。主管税务部门应按《当前国家重点鼓励发展的产业,产品和技术目录》(2000年修订),《国家外商投资产业指导目录》,《国家中西部地区外商投资优势产业目录》(第18号令)进行审核,凡符合以上《目录》范围,且主营收入占企业总收入70%以上的内,外资企业均享受此项税收优惠政策。Gvu新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)

二、对自治区鼓励类产业的内资企业,在2001年至2010年期间,减按15%的税率征收企业所得税。主管税务部门应按《当前自治区重点鼓励发展的产业,产品和技术目录》(待定)进行审核,凡符合以上《目录》的产业范围,且主营收入占企业总收入60%以上的内资企业均享受此项税收优惠政策。除上述《目录》以外需要照顾的企业,报经自治区人民政府批准同意可定期减征或免征企业所得税,由税务部门审核执行。中央企业所得税减免的审批权限和程序按现行有关规定执行。Gvu新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)

三、对在自治区境内新办的内资企业(除国家明令禁止和淘汰的企业外),报经自治区税务部门批准,三年内免征企业所得税。新办交通(公路,铁路,航空,港口,码头运营和管道运输,下同),电力(电力运营,下同),水利(江河湖泊综合治理,防洪除涝,灌溉,供水,水资源保护,水利发电,水土保持,河道疏浚,河海堤防建设等,下同),邮政(邮政运营,下同),广播电视(广播电视运营,下同),农产品加工,旅游内资企业,上述项目业务收入占企业总收入70%以上的,免征企业所得税期满后,减半征收企业所得税三年。对在自治区境内新办交通,电力,水利,邮政,广播电视企业,上述项目业务收入占企业总收入70%以上的外商投资企业,经营期在十年以上的,自获利年度起,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年减半征收企业所得税。Gvu新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)

四、对为保护生态环境,退耕还林(生态林应在50%以上),还草产出的农业特产收入,自取得收入年份起十年内免征农业特产税。对人工种植甘草,麻黄草,肉苁蓉,芦苇等工业企业原料的农业特产收入,比照保护生态环境和退耕还林,还草产出政策执行。Gvu新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)

五、区外投资企业和外商投资企业投资项目,享受如下优惠政策:Gvu新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)
     1
、区外投资企业(区外独资企业以及区外投资者出资额达到25%以上,经营期十年以上的合资,购并,参股企业,或承包,租赁在五年以上的企业,下同)在我区新办的生产性企业,自生产经营之日起,五年内免征企业所得税,车船使用税和房产税,期满后在2010年内,减按15%的税率征收企业所得税;建设期内免征土地使用税。其中,凡在和田,喀什,克州以及国家和自治区划定的贫困县(包括兵团贫困团场)投资兴办企业,免征企业所得税八年,期满后在2010年内,减按15%的税率征收企业所得税。新办非生产性企业,自经营之日起,三年内免征企业所得税,期满后减半征收企业所得税三年。在我区设立的外商投资企业,经营期在十年以上的,暂免征地方所得税。Gvu新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)

2、区外投资企业在我区进行技术转让的收入,免征营业税,对其技术转让和与技术转让有关的技术培训,技术服务,技术咨询等技术性收入免征企业所得税。Gvu新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)

3、区外投资企业,经自治区人民政府批准,新建我区基础设施,生态环境建设和高新技术项目,自生产经营之日起,八年内免征企业所得税,车船使用税,房产税和土地使用税,期满后,在2010年内,减按15%的税率征收企业所得税。建设期内免征土地使用税。投资退耕还生态林,草,保护生态环境的,其产出的农业特产品收入,在二十年内免征农业特产税。Gvu新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)

4、在我区投资兴办农业产业化经营的内资企业,龙头企业加工,销售国家规定的农产品,增值税税率按13%计征,超过部分由财政予以补贴;销售自产农产品,在自治区境内销售自产农产品的初级加工品,免征增值税。兴办畜牧业项目的,从受益年度起五年内免征牧业税和草原使用费。从事农业生产的外商投资企业,免征农业税五年。Gvu新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)

5、区外投资企业和外商投资企业,从事矿产资源开采(属于石油,天然气资源开采项目除外),自建成投产之月起,暂缓征收资源税五年。Gvu新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)

6、举办产品出口的外商投资企业,在规定减征企业所得税期满后,凡当年产品出口产值达到当年产品产值50%以上的,可以按照税法规定的税率减半征收企业所得税;已经减按15%的税率征收企业所得税的产品出口企业,按10%税率征收企业所得税。Gvu新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)

7、外商投资企业投资于生态环境建设,科技教育和旅游的企业,在十年内免征城市房地产税。外商投资企业自有自用房产,自生产,经营之月起,免征城市房地产税五年,自第六年至第十年减半征收城市房地产税。从事房地产开发经营的外商投资企业,自建成投产之月起,在开发经营期前五年,暂缓征收土地增值税。Gvu新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)

8、外商投资重点鼓励产业中的项目,其实际出资额在500万美元以上的,从生产经营之日起,五年内可享受不超过该企业上缴增值税10%的财政补贴。Gvu新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)

9、外商投资企业自领到工商营业执照之月起,免征车船使用牌照税,屠宰税十年。Gvu新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)

Gvu新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)
     六、对一个企业的减免税政策如出现交叉的情况,可选择适用其中一项最优惠的政策,不能两项或几项优惠政策累加执行,享受优惠政策的时间连续计算。Gvu新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)

七、除对区内公路国道,省道免征耕地占用税外,对符合等级要求的道路建设用地,均可免征耕地占用税。公路国道,省道和等级道路以外其他公路建设用地是否免征耕地占用税,由有关部门向同级财政部门提出申请,统一由自治区财政部门审核后,报自治区人民政府决定。享受免征耕地占用税的建设用地具体范围限于公路线路,公路线路两侧边沟所占用的耕地,公路沿线的堆货场,养路道班,检查站,工程队,洗车场等所占用的耕地不在免税之列。Gvu新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)

上述免税用地,凡改变用途,不再属于免税范围的,应当自改变用途之日起补缴耕地占用税。Gvu新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)

八、对自治区内资鼓励类产业,外商投资鼓励类产业及优势产业的项目在投资总额内进口的自用设备,除《国内投资项目不予免税的进口商品目录(2000年修订)》和《外商投资项目不予免税的进口商品目录》所列商品外,免征关税和进口环节增值税。外资优势产业按国家经济贸易委员会,国家发展计划委员会和对外经济贸易合作部联合发布的《中西部地区外商投资优势产业目录》(第18号令)执行。上述免税政策按照《国务院关于调整进口设备税收政策的通知》(国发〔199737号)的有关规定执行。Gvu新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)

九、对自治区境内的内资企业和外商投资企业研究开发新产品,新技术,新工艺所发生的各项费用,不受比例限制,据实在税前扣除。企业研究开发费增长幅度在10%以上的企业,经主管税务部门核准后,可以再按照实际发生额的50%抵扣应税所得额。Gvu新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)

十、对我区实行分类管理办法的年创汇额在1500万美元以上或生产规模在1000万美元以上的出口企业(近3年未发生过骗税或涉嫌骗税问题,拥有一定规模的资产,财务制度健全)在办理出口货物退税时,可暂不附送出口收汇核销单,待年度清算时补齐。Gvu新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)

十一、本实施意见由自治区财政税务部门负责解释。自治区和各地,州,市财政,税务,经贸委要增强服务意识,主动加强与企业联系,密切配合,认真研究解决执行中的有关问题。Gvu新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)

十二、本实施意见自200111日起执行。Gvu新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)

Gvu新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)
○○二年四月二十八日

 

0
[关于本站] [设为主页] [加入收藏] [网站导航] [意见征集] [联系我们] [隐私声明] [常见问题] [网站声明]
如果您在本页面发现错误,请先 用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“ CTRL ”与“ ENTER ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府
技术支持:博湖县信息化办公室
新ICP备13001940号
总访问量:  今日访问: