欢迎来到博湖县党政门户网 县委 |  人大 |  政府 |  政协
手机版

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

招商引资导航
您现在的位置:首页 >> 招商引资 >> 优惠政策

新疆维吾尔自治区鼓励外商投资若干政策规定

新闻来源:博湖县商务和经济信息化委员会 发布日期:[2014-06-11 12:00] 点击次数:[]

     第一章总则zW6新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)

第一条为鼓励外商在新疆维吾尔自治区境内投资,保护投资者合法权益,根据《中华人民共和国民族区域自治法》以及《中华人民共和国中外合资经营企业法》、《中华人民共和国中外合作经营企业法》、《中华人民共和国外资企业法》、《中华人民共和国外商投资企业和外国企业所得税法》等有关利用外资法律、法规和国家向中西部倾斜的有关政策,结合自治区实际,制定本规定。zW6新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)
第二条本规定适用于外国公司、企业、其他经济组织和个人在自治区行政区域内投资举办的企业及其他项目(以下统称外商投资企业)zW6新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)

第二章产业导向zW6新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)

第三条外商可以举办国家《外商投资产业指导目录》中所允许的所有产业项目。鼓励外商投资以下重点产业:zW6新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)
     (
)农林牧业综合开发及其产品深加工;zW6新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)
     (
)水利、能源、交通等基础产业和基础设施建设;zW6新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)
     (
)生态环境建设、小城镇经济建设;zW6新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)
     (
)高技术含量、高附加值的轻工产品、特色食品;棉、毛、丝、麻纺深加工技术与产品开发、高仿真化纤生产、织物印染及后整理加工;zW6新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)
     (
)石油化工、精细化工、农用化工;zW6新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)
     (
)有色金属、黑色金属和非金属矿产的勘查、开采和加工;zW6新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)
     (
)新型建筑材料和节能建筑材料;zW6新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)
      (
)新材料、生物工程技术(不包括基因工程技术)、信息、通信系统网络技术、资源再生及综合利用技术、节约能源开发技术、环境污染治理工程及监测和治理技术;zW6新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)
     (
)旅游资源的开发及旅游景点建设。zW6新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)
     第四条经国家批准,有条件的城市可开展商业、外贸(一般贸易、地边贸易)、金融等领域及旅行社的开发试点,对设立此类中外合资、合作企业,可放宽中外投资者及合营公司应具备的条件。放宽《外商投资产业指导目录》中限制类和限定外商股权比例项目的设立条件。zW6新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)

第三章优惠政策zW6新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)

第五条设立外商投资企业,经营期在10年以上,免征外商投资企业和外国企业所得税中的地方所得税。zW6新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)
     第六条外商投资举办的先进技术企业,依照税法规定免征、减征所得税期满后仍为先进技术企业的,经税务机关批准,可按照税法规定的税率延长3年减半征收企业所得税。举办产品出口企业,在依照税法规定免征、减征企业所得税期满后,凡当年产品出口产值达到当年产品产值50%以上的,可以按照税法规定的税率减半征收企业所得税;已经减按15%的税率征收企业所得税的产品出口企业,按10%税率征收企业所得税。zW6新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)
     第七条从事农业生产的外商投资企业,免征农业税5年。zW6新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)
     第八条外商投资本规定重点鼓励产业中的项目,其实际出资额在500万美元以上的,从生产经营之日起,5年内可享受不超过该企业上缴增值税10%的财政补贴。zW6新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)
     第九条从事矿产资源开采(属于石油、天然气资源开采项目除外)的外商投资企业,自建成投产之月起,暂缓征收资源税5年;综合开采回收共、伴生矿产的,减半征收矿产资源补偿费;对在依法勘查区域内探明可供开采矿床的地质勘查费用,在该矿床进入商业开采后,可作为递延资产,税前逐年分期摊销。zW6新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)

第十条外商投资企业自有自用房产,自生产、经营之月起,免征城市房地产税5年,自第6年至第10年减半征收城市房地产税。zW6新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)
    从事房地产开发经营的外商投资企业,自建成投产之月起,在开发经营期前5年,暂缓征收土地增值税。zW6新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)
    第十一条外商投资企业自领取工商营业执照之月起,免征车船使用牌照税、屠宰税10年。zW6新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)
    第十二条外商投资企业从事水利、能源、交通、小城镇等基础设施项目的建设用地和公益事业用地,可按行政划拨方式取得国有土使用权。zW6新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)
    第十三条外商投资企业可以按租赁方式取得国有土地使用权(房地产开发除外)。经营期在20年以上的,自企业取得土地使用权之日起,免缴5年土地租金(土地使用费)。对本规定重点鼓励的产业,第6年至第10年免缴50%的土地租金(土地使用费)zW6新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)
    第十四条外商投资企业以出让方式取得国有土地使用权,经营期在20年以上的,免缴25%的土地使用权出让金。经营期在30年以上的,免缴30%的土地使用权出让金。其中使用城镇规划区外的非宜农荒地、荒山的,免缴40%的土地使用权出让金。zW6新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)
    第十五条外商投资企业从事本规定重点鼓励的产业,采取出让方式取得国有土地使用权,并且经营期在30年以上的,免缴30%的土地使用权出让金,其余土地使用权出让金可实行挂帐,自生产、经营之月起5年内分期付清。zW6新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)
    第十六条对中外合资、合作经营企业,中方可将土地资产折价作为国家股投入。zW6新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)
    第十七条从事本规定重点鼓励产业的外商投资企业,使用的土地可按当地地价的低限予以出让或收取土地租金(土地使用费)zW6新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)
    第十八条外商投资企业以出让方式取得国有土地使用权的,在缴纳全部土地使用权出让金后,可以依法转让、出租或抵押;以行政划拨方式取得国有土地使用权的,在补办出让手续、补交出让金后,也可依法转让、出租或抵押。外商投资企业以出让或租赁方式取得国有土地使用权的,出让或者租赁期限届满后需继续使用土地的,经依法批准后可以续期使用土地。以出让方式取得土地使用权的外商投资企业,不再缴纳场地使用费。zW6新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)
    第十九条外商投资企业应当享受的其他优惠政策:zW6新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)
    (
)外商投资企业在新疆境内举办企业,外商投资比例超过25%的项目,视同外商投资企业,享受相应政策。zW6新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)
    (
)对外商投资企业减半征收城市基础设施配套费。zW6新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)
    (
)除工本费外,其它行政事业性收费规定标准有幅度的,以低限为基准减半收费,无幅度的一律减半收费。zW6新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)
    (
)外商投资企业在生产经营中所交纳的各项费用与国有企业同等对待。zW6新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)
    (
)对引进外商投资的中介机构和个人,可按实际到位资金由受益中方支付适当佣金或奖金。zW6新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)
    (
)举办生产性外商投资企业,开业满1年后,按实际进资额计算,每10万元可在投资所在地、州、市为本企业职工或投资者的亲属安排一个城镇户口指标。zW6新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)

第四章投资保障zW6新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)

第二十条有关主管部门审批外商投资企业项目及办理相关证照,须在收到申请之日起5个工作日内作出答复,对资料齐全的,应在10个工作日内办理完毕本部门的审批及登记手续。如无特殊原因在规定期限内未予答复的,视为许可;限额以上项目和国家《外商投资产业指导目录》中列为限制乙类的项目,各部门必须在15个工作日内报送国家有关部门。zW6新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)
     第二十一条按照同等优先的原则办理外商投资企业人员的出入境手续。zW6新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)
     第二十二条优先保证外商企业生产经营所需水、电、暖、气的供应,优先安排土地使用、运输计划和进出配额。zW6新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)
     第二十三条禁止向外商投资企业乱摊派、乱收费、乱罚款、乱检查。zW6新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)
为减轻外商投资企业的负担,在法律、法规、规章及自治区人民政府出台的收费项目外,各地不得出台收费项目,已经出台的一律取消。zW6新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)
    涉及外商投资企业的各类收费,按照《中华人民共和国价格法》、《新疆维吾尔自治区行政事业性收费管理条例》和国家有关规定执行。收费单位执行公务时,必须出示国家发展计划委员会监制、自治区物价局统一制发的《收费许可证》,并开具规定的合法票据。对违反前款规定的收费,外商投资企业有权拒付。zW6新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)
     第二十四条外商投资企业的合法权益受法律保护。任何部门或个人不得干涉企业的合法经营。其合法权益受到侵害时,外商投资企业可以依法申请复议或者提起诉讼。zW6新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)

第五章附则zW6新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)

     第二十五条台湾、香港、澳门同胞及华侨在新疆境内投资的,除法律、法规另有规定外,参照本规定执行。zW6新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)
     第二十六条本规定由新疆维吾尔自治区人民政府解释。zW6新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)
     第二十七条本规定自发布之日起施行。过去发布的鼓励外商投资政策与本规定不符的,以本规定为准。


 

0
[关于本站] [设为主页] [加入收藏] [网站导航] [意见征集] [联系我们] [隐私声明] [常见问题] [网站声明]
如果您在本页面发现错误,请先 用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“ CTRL ”与“ ENTER ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府
技术支持:博湖县信息化办公室
新ICP备13001940号
总访问量:  今日访问: