此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

景点介绍 旅游动态 旅游服务 节庆活动 博湖特产 旅游路线
白鹭洲
    白鹭洲位于博斯腾湖南岸,距县城40公里、库尔勒市60公里,规划面积30平方公里,游览面积50平方公里...

冰湖上奔行的博斯腾冬捕人

新闻来源:博湖零距离 发布日期:[2019-02-02 18:51] 点击次数:[]

守时,下网,等待,起网,随着号子的响起,位于新疆巴音郭楞蒙古自治州的博斯腾湖如约迎来了冬捕第一网。

112日清晨9点,徐清水有些激动,因为今天要冬捕。老徐是山东微山湖人,祖辈三代都是渔民,曾经走过全国各大渔场,而最终选择博斯腾湖,是因为这里是打渔人的天堂。

博斯腾湖古称西海,是中国最大的内陆淡水湖,年产鱼量约5000吨。

在博斯腾湖湖边,有13户和徐清水一样来自全国各地的打渔者,他们的落脚点被当地人称为西海渔村,渔民和博斯腾湖生态渔业公司签订了劳动合同,捕的多,赚的多,老徐最好的时候一天能挣上千元。

博斯腾湖冬捕

收拾好了冬捕的工具, 徐清水出发了。

冬捕地距离渔村大约二十公里,以前的交通工具是马车,如今不少渔民家都有汽车。

渔网是前一天撒下的,徐清水和13位渔民完成了这次冬捕的下网,凿穿了50厘米厚的冰盖。

穿杆、走钩、下网,以前都是靠冰钎,如今早已换成机械,即使这样,渔民们也一直忙碌到凌晨五点。

前些年,冬季的渔村有些冷清,渔民们都回了老家或去了县城,但这几年因为冬捕文化旅游的兴起,越来越多的渔民们从县城赶到湖边。

徐清水早已在县城买了100多平米的新房,但他更多时候愿意住在渔村。

祭湖、醒网、壮行三道仪式是老传统,而游客的需求和商业的参与让仪式变得更加隆重。

网在冰下走了12个小时,终于到了起网的时候。每一个渔民的脸上都挂着紧张的气息,幸好冰湖再一次慷慨地给渔民们带来了大自然的馈赠。

拉上来的鱼肥大健硕,没有低于4公斤的,这是渔民的约定。渔网的网洞是12厘米的,只网大鱼,小鱼可以安然在湖里继续成长。

新出炉的头鱼将进行拍卖,讨得这条头鱼的人,将获得新一年的平安康泰。

11口大锅架起,火焰腾飞,一口鲜美的鱼汤驱散了游客的寒意,也带给他们浓浓的祝福。

时过境迁,单纯的冬捕早已不是渔民们讨生计的方式了。在新疆,冬捕是带动一个地区冬季旅游业发展的核心之一,游客们为渔而来,因渔而乐,冰湖上热闹非凡,渔家乐生意红火,每一个和徐清水同样怀揣着致富梦和幸福梦的人都在努力奔跑着。

版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府 技术支持:博湖县信息中心
新ICP备05001506号总访问量:  今日访问: