此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

景点介绍 旅游动态 旅游服务 节庆活动 博湖特产 旅游路线
白鹭洲
    白鹭洲位于博斯腾湖南岸,距县城40公里、库尔勒市60公里,规划面积30平方公里,游览面积50平方公里...

博斯腾湖冬日生态美 水鸟翩翩来

新闻来源:博湖零距离 发布日期:[2018-11-25 18:49] 点击次数:[]

新疆头条讯(文/图 记者 张冬梅 通讯员 年磊 何阳 视频/通讯员 达来)随着天气逐渐转冷,新疆博斯腾湖上空迎来数万只水鸟栖息越冬,聚集在这里或悠闲觅食,或展翅低飞,或竞相追逐,绘出一幅博斯腾湖特有的“候鸟天堂”画卷。

博斯腾湖是我国最大的内陆淡水湖,水域面积达1646平方公里,有野生鸟类120余种,是我国重要的野生鸟类栖息地之一。

记者从博湖县了解到,博斯腾湖是我国第一大内陆淡水湖,盛产各类鱼虾,曾因环湖不达标的工业废水、生活污水及农田排水流入湖中,造成了不同程度的污染。近年来,博斯腾湖被国家及新疆列为重点治理区域,巴州各级政府不断加大对博斯腾湖环境保护的力度。

据博湖县水利局相关负责人介绍,针对水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境保护、水生态修复措施中存在的问题,博湖县从源头上开始对博斯腾湖进行治理,以全面整治腾湖第二大河流黄水沟河道综合环境为抓手,全面推进河长制工作。

同时加大宣传力度,在河道两旁树立河长公示牌,公示牌上河道名称、起止点、长度、县级河长、乡镇级负责人、监督电话、河长职责、整治目标、河湖位置示意图等内容一应俱全,方便社会监督,提升公众对河湖生态环境监督的参与度。

今年以来,为解决博斯腾湖水污染问题,巴州人民政府与塔里木河流域巴音郭楞管理局做了大量前期工作,研究制定了2018年黄水沟入博斯腾湖应急生态输水实施方案。通过水量调度增加黄水沟的下泄水量,解决黄水沟多年断流问题,同时增加入湖水量,加快博斯腾湖大湖区水循环,改善水环境,改善黄水沟河和博斯腾湖水质。

通过不断加大对博斯腾湖环境保护力度,博斯腾湖水质不断改善。20185月,博斯腾湖全部17个水质监测点位中,有16个达到优良水质标准。一连串严格的举措实施后,博斯腾湖生态大循环的通道打通了。

如今,随着博斯腾湖生态环境的不断改善和群众保护野生动植物意识的不断提高,博斯腾湖野生鸟类品种和数量不断增加。

“现在的博斯腾湖,已成为鸟类迁徙途中停留、觅食、繁殖的天然场所。”博湖县水利局负责人说,包括天鹅、白鹭、苍鹭等珍惜鸟类在内的鸟禽每年都来到美丽的博斯腾湖繁衍生息。

候鸟是博斯腾湖一大景观,它与野生芦苇、睡莲构筑了一道博斯腾湖最具特色的风景线,每年吸引大批游客来拍摄水鸟云集飞舞的壮丽景观。

博斯腾湖是新疆最大的淡水湖泊,位于新疆巴音郭楞蒙古自治州博湖县天山南坡焉耆盆地的东南部,是中国最大的内陆淡水吞吐湖。2014527日,成为国家5A级旅游景区。

版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府 技术支持:博湖县信息中心
新ICP备05001506号总访问量:  今日访问: