此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

白鹭洲
    白鹭洲位于博斯腾湖南岸,距县城40公里、库尔勒市60公里,规划面积30平方公里,游览面积50平方公里...

新闻来源:旅游局 发布日期:[2012-05-10 18:55] 点击次数:[]

 

    馕在新疆的历史悠久,古代称为胡饼炉饼。馕以面粉为主要原料,多为发酵的面,但不放碱而放少许盐。馕大都呈圆形,最大的馕叫艾曼克馕,中间薄,边沿略厚,中央戳有许多花纹,直径足有40-50厘米。这种馕大的要1-2公斤面粉,被称为馕中之王。最小的馕和一般的茶杯口那么大,叫托喀西馕,厚约1厘米多,是做工最精细的一种小馕,还有一种直径约10厘米,厚约5-6厘米,中间有一个洞的格吉德馕,这是所有馕中最厚的一种。馕的花样也很多,所用的原料也很丰富。

 

    馕是新疆各族兄弟喜爱的主要面食之一,已有两千多年的历史。馕含水分少,久储不坏,便于携带,适宜于新疆干燥的气候;加之烤馕制作精细,用料讲究,吃起来香酥可口,富有营养,各族人民喜爱烤馕就不足为怪了。烤馕是吐鲁番维吾尔族最主要的面食品。可以一日无菜,但决不可以一日无馕。足以证明馕在维吾尔族人民生活中的重要地位。

 

馕的品种很多,新疆各个地方的做法有别,各个民族的也有一些自己独特的做法。比较常见的馕有

  油馕

  表面有芝麻,一般白芝麻,馕烤熟后表面抹油,看着油酥。

  奶子馕

  奶子馕比较厚,面里和着牛奶,烤的时间久,外壳较厚,吃着有奶香。

  葛尔丹馕

  也叫窝窝馕,很厚,中间一个窝,表皮酥黄发亮,一般有芝麻。

  芝麻馕

  与油馕差不多,两边均有芝麻因而得名芝麻馕。

  皮牙子馕

  皮牙子就是洋葱,把皮牙子和到面里,做出来的馕带着皮牙子的香味。皮牙子馕也有几种,最经典的是皮牙子奶子馕,又有奶又有皮牙子,两种味道配合很受人们喜爱。

  玉米馕

  玉米馕有只用玉米面做的,有玉米面和小麦面混合做的两种馕。玉米馕的味道有点像窝窝头,略带甜味。

 


 

 

版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府 技术支持:博湖县信息中心
新ICP备05001506号总访问量:  今日访问: