此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

白鹭洲
    白鹭洲位于博斯腾湖南岸,距县城40公里、库尔勒市60公里,规划面积30平方公里,游览面积50平方公里...

旅游急救小常识

新闻来源:旅游局 发布日期:[2012-05-10 17:30] 点击次数:[]

外地旅游,人地生疏,如遇突发的身体毛病往往会手足无措,以下是比较常见的症状及其急救方法,在得到正式诊治前可以应用。
心脏病: 曾接受治疗师治疗并有处方者,协助其服用该药物。未经治疗者,设法求医,但不要私自运送病人。昏迷时平躺时,抬高双脚,若呼吸急促须抬高头部、胸部,必要时心脏按摩或人工呼吸。 
中风: 立刻求医,但未经医师指示,不要移动病人或给予任何饮食。令病人平卧,若呼吸困难,将脸偏向一侧使口中分泌物流出。 
中暑: 将患者移至阴凉处躺下,头部稍高,解除束缚衣物,并用一切可能的方法为患者降温。例如用冷水为患者擦身,使其体温降至摄氏38度为止,再送医院治疗。 
外伤:少量出血可用直接加压法,严重出血应用止血带(宽布条)置伤口上方绕圈后打结,将木棒置于两结间旋紧至止血后固定木棒,紧急送医,每间隔十五二十分钟应松开十五秒;如头部受伤,不可动摇,使患者平卧,头部垫高,脸偏向一侧,冷敷头部及颈部,迅速送医治疗。 
骨折: 伤者安卧,不使折断处用力,先予止血,注意痛极休克。将伤者用木板托好并用绷带固定(若骨骼已突出不要推)后,紧急送医诊治。 
烫伤: 立刻用水冲洗或浸入干净冷水中,轻者以凡士林涂抹患处,或干净布料敷盖(不要弄破水泡)送医诊治。严重者以干净衣物被单、毛毯包裹,紧急送医。 
休克: 使患者平躺,头低脚高,以保持患者脑部血液供应,唯呼吸困难者,则需把患者头部垫高。另外,应为患者保持温暖,以防失温,并且尽快送医诊治。 
触电: 先使绝缘、切断电源、解开伤者的衣物但须防受凉,施以人工呼吸。 
溺水: 救出水面,清除患者口中异物,使患者腹中之水吐出,并且应为溺水者保持体温。必要时人工呼吸、心脏按摩、紧急送医。 
食物中毒: 先服用浓食盐水使其全部吐出,速送医诊治。 
毒蛇咬伤: 包扎伤口上部,洗净伤口,用清洁刀片切开创口挤出毒液或用口吸出(口内须无破损)紧急送医急诊。 
虫入耳: 将耳向亮处或将甘油、缝纫机油滴入耳中,虫自然爬出。 
物入眼: 如打开眼皮可见,用干净手帕轻轻拭去,不可揉擦眼睛;如物不能见,可用食盐水冲洗,如无法去除,即赴眼科请医生诊治。

版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府 技术支持:博湖县信息中心
新ICP备05001506号总访问量:  今日访问: