此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

白鹭洲
    白鹭洲位于博斯腾湖南岸,距县城40公里、库尔勒市60公里,规划面积30平方公里,游览面积50平方公里...

古尔邦节

新闻来源:信息化办公室 发布日期:[2016-08-26 13:46] 点击次数:[]

   

古尔邦节在肉孜节后的70天,如果从封斋开始算起,则是整整100天。古尔邦节在阿拉伯语中称做"尔德•古尔邦"节。尔德是节日的意思。古尔邦,亦称阿祖哈,都含有"牲牺、献身"之意。故又称之为"宰牲节"。在新疆的维吾尔族及信仰伊斯兰教的民族中,与肉孜节相比,古尔邦节显得更加热烈、隆重。每年回历12月10日成为古尔邦节。到这一天,信仰伊斯兰教的民族按户要杀一只羊,一户或七户杀一头牛。同肉孜节一样,古尔邦节的日子在公历日期也不一致,每年提前11天,因此, 各个月份都可能出现。备足了往返路费的人在古尔邦节到来之前,要赶往麦加朝觐。

古尔邦节对和田的维吾尔族来说,是一年中最盛大的节日。节前要做充分的准备,屋里屋外打扫得干干净净,大人、孩子一般都要添置新衣服。几乎家 家户户要炸馓子,即把和好的面拉成细细的面条样,放进油锅炸,盘成一卷, 又香又酥又脆,还要做各式各样的甜点心、咸点心。再加上圆馕、薄馕、糖果、瓜果、饮料等,整个餐桌或餐布上摆得满满的,上面罩上布单,客人来时将单 子揭开,再陆续端上手抓羊肉,有的还有粉灌羊肺,米灌羊肠等,味道十分鲜美。节日那天,当天还没亮时,从城镇到乡村,民间艺人们便在高建筑上激烈地敲着"纳格尔",吹起喜庆的唢呐,各家各户进行宰牲,羊、牛、马、骆驼都可以。同时要拿出一部分肉来周济那些无牛羊的贫困户。 这是一种善举。有了肉以后,起码要炖上一锅手抓羊肉。其余的可以做烤肉,可以炒菜,做抓饭,做薄皮包子等等。即使素不相识的人到来,也十分热情地 招待。古尔邦节是个大节,按新疆维吾尔自治区人民政府规定,信仰伊斯兰教的 民族职工放假三天,实际上节日还要延续一段时间,工余之际,还要探亲访友。节日期间,不论和田的城镇街道还是通往农村路上。人们穿 着鲜艳的衣服,认识者相互问候。熙熙攘攘,十分热闹。集市的广场上,摆起了转椅(称为"恰合毕力克")供孩子们玩。姑娘们主要是荡秋千(称为:"衣兰阔其")还有玩晃板的。人们尽情地玩耍。如果节日是在 天气凉爽季节,人们还要举行摔跤、叼羊、顶羊、斗鸡等活动。节日的第一天,长辈们往往把子孙们叫在一起,讲人生格言,讲故事,让孩子们懂得人和人之间要团结、礼貌、要相互帮助。家长还要给孩子们发"压 岁钱"。在节日中,平时有隔阂、有矛盾的人也相互走访促膝谈心,化干戈为玉帛。节日充满和谐、融洽的气氛。

版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府 技术支持:博湖县信息中心
新ICP备05001506号总访问量:  今日访问: