此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

白鹭洲
    白鹭洲位于博斯腾湖南岸,距县城40公里、库尔勒市60公里,规划面积30平方公里,游览面积50平方公里...

那达幕大会

新闻来源:县信息化办公室 发布日期:[2009-02-17 13:48] 点击次数:[]

那达幕大会也叫巴音郭楞蒙古族的交游节日,农历六月初四举行,那达幕是蒙语游玩娱乐之意,元代成吉思汗征服了花刺子摸,在新疆举行了那达幕大会,会上举行了射箭比赛。到明清两代举行那达幕大会有赛马、射箭、摔跤、下棋、歌舞等。又演变成了官方举办的节日,日期也由官方定了下来,又增加了许多内容,有赛牦牛、田径、球类比赛、放映电影、戏剧观摩、等,商贾从各地云集草原,叫卖不停。  

举行物资交流盛会,商贾从各地云集草原,叫卖不停,举行物资交流盛会,草原的牧民穿着节日的盛装,到寺庙熬茶礼佛,到大路上祭鄂博,到游戏的地方举行各种比赛,远来参赛的牧民临时架起蒙古包错落有致地分布在草原上,居住在县城、首府、京城等大城市的群众也专程赶到故乡参加那达幕大会,各单位互相联欢,各个蒙古包相邀作客,敬酒祝愿,载歌载舞,共庆佳节,它是人民大型综合性节日,它既反映了巴音郭楞人民的文化特点,又与当代生活相结合,日益受到全州、全疆各族人民的喜爱,是高寒山区一个天暖草壮、畜肥肉香、花鲜人欢的全民性游艺节日。

那达幕大会的几项有趣的赛事:

赛骆驼:在放牧中,男子多骑马,女性儿童多骑驼。赛骆驼一般为女性、老人和儿童。平时骆驼走得慢,如参加比赛,骆驼奔跑如骏马,加上骆驼披红挂彩,骑手身着盛装,骆驼体貌独特,奔跑样子怪异,骑手技巧精湛,一时引人入胜,引起草原上一片喝彩声。60岁以上的老人,6岁以下的儿童如要参加, 要骑两岁的小驼参加。

赛牦牛:牦牛外貌使人害怕,但性格温顺,能负重物走山坡石滩。每逢节日,牧民们到山坡石滩之地参加赛牦牛会,内容分别是跑山坡路,跑石滩路,角抵,人们穿着节日的盛装,敲锣打鼓,歌声、掌声、笑声、欢呼声、乐器声响彻山间,喊声阵阵,歌声阵阵,经过较量,给优胜牦牛披红挂彩,这项比赛直接促进了畜牧业的发展,很受牧民欢迎。

赛牧羊狗:重大节日举行,始于西迁伏尔加河两岸后,届时,参赛者带两只羊,将羊放入1个羊圈,参赛者本人站在羊圈两公里处,随着一声哨响,参赛者将狗放出,牧羊狗跑向羊圈,嗅出主人的羊,并且把两只羊赶着送到主人的手中,早到的狗为胜,一般的牧羊狗做得很好,引来草原上一阵又一阵的喝彩声、鼓掌声、歌乐声,此项活动深得人心,对畜牧业有益处,牧民们大为欢迎!

 

版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府 技术支持:博湖县信息中心
新ICP备05001506号总访问量:  今日访问: