此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

景点介绍 旅游动态 旅游服务 节庆活动 博湖特产 旅游路线
白鹭洲
    白鹭洲位于博斯腾湖南岸,距县城40公里、库尔勒市60公里,规划面积30平方公里,游览面积50平方公里...

蒙古族取名习俗

新闻来源:博湖县旅游局 发布日期:[2009-02-17 13:42] 点击次数:[]

   

新疆的蒙古族在给孩子取名时,有一些有趣的习俗。给孩子取名一般在孩子出生的第七天,也就是在脐带脱落的日期。给孩子取名一般要请受人尊敬的年长者,也有请喇嘛来取名的。蒙古族除了请本民族年长者取名外,也可请其他民族的好友或受尊敬的年长者取名。

蒙古族取名的内容主要有这样几种,有以历史人物命名的,有以长辈的愿望、意愿来取名的,如男孩子多以“吉尔格楞” ( 幸福 ) 、“巴雅尔” ( 节日 ) 、“巴图” ( 结实 ) 、“巴音” ( 富裕 ) 。也有按长辈的岁数来取名的,例如“台文泰” (50) 、“吉仁台 (60) 、“那依塔 (80) 。也有以群众的愿望来取名的,如“巴特尔” ( 英雄、勇士 ) 、“必勒克台特” ( 智者 ) 。也有用贵重金属来命名的,如“阿勒勃登” ( ) 、“孟根” ( ) 等。女子的名字以花卉、玉器、日月为多。如“娜仁”. ( 太阳 ) 、“萨仁” ( 月亮 ) 、“敖登” ( 星星 ) ,“其其格” ( 花儿 ) 、“塔娜” ( 珍珠 ) 、“哈西” ( 玉石 ) 等。蒙古族的名字中,还有一些藏名,如“尼玛”、“桑布”、“扎布”等。牧区一些蒙古族,也有根据孩子出生的情况来命名的。如在路途上生孩子就取名“年杜尔齐” ( 途中生的意思 )

版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府 技术支持:博湖县信息中心
新ICP备05001506号总访问量:  今日访问: